おひとりさま・森で一人でカルツォーネを作る
あ~、今日は天気もいいし、なんだかテラス席でイタリアンでも食べたいな~。
でも一人じゃそんなとこ入りにくいよな~。
そうだ、そんな時は森でイタリアンでも作ろー!
森でカルツォーネをつくる
というわけで、車にのって自宅近くのとある山まで出かけてきました。
この日は天気もよくて、樹々の葉を通り抜けた光だけでも、すべてが輝いて見える。
前日の雨のため、森の中の水量が多くなってて、勢いのある流水が道を横切って流れてる。
沢の水も豊かで、透き通った水面がキラキラしてるね。
上を見上げると、深い緑の葉が屋根をつくり、天然のドームにいるみたい。
そして、目的の場所へ到着。ここに調理場兼テラス席をつくるよー!
ハイ、セッティングの完了でーす。
本日の食材はこちら、ハムとチーズとギョウザの皮。
それでは、調理していきましょ~♪
まずは、ハムを適当な大きさに切ります。
そして、カットしたハムをとろけるチーズで包みまーす。
それをギョウザの皮に載せて、その上にたっぷりとバジルをふりかける。
その後、もう一枚のギョウザの皮を被せて、ふちを水で濡らしてくっつけます。
バーナーで温めたフライパンにバターをひき……
軽く焦げ目がつく程度に炒めます。
今回は先日買ったオピネルのナイフを持ってきたので、これを使って半分に切りまーす。うん、切れ味バツグンだね。
それにサラダを添えると……
カルツォーネの完成だよー!
それでは、食べる前に乾杯しましょ~。グレープジュースだけどね(笑)
よし、カルツォーネも食べてみよう。……うめぇ~!
好きな具材にバジルの風味が効いてていい感じ。何より森の空気が最高の調味料になってるね♪
食後は手抜きでインスタントのカフェオレ(笑)
天然のテラス席で食べるイタリアン、おひとりさまでも優雅な時間が過ごせますよ。
今回のオススメ使用アイテム
・ガスバーナー
火力も安定しており、ガス缶もコンビニなどでも買えるので便利で経済的。
・ナイフ
OPINEL(オピネル) ステンレススチール 9 41439 【国内正規商品】
ハイカーボンスチール製とステンレス製の2種類ありますが、ずぼらな僕は錆びにくいステンレス製を選びました。ただカーボンスチール製にくらべると、少し切れ味は劣りますが、ビギナーにはこちらのステンレス製が扱いやすいと思います。
また、サイズもある程度の大きさのものを切る想定でNo.9をえらびました。
オピネルはサイズごとにNo.2~No.13(No.1とNo.11は生産中止)の11種類ラインナップされてます。